Les légumes et les fruits et sont
riches en vitamine, minéraux et substances nécessaires à notre
organisme, ce n'est pas par masochisme que l'on nous martèles (à
raison) qu'il faudrait en consommer 5 par jours (mais certaines
études en recommandent même 7 !). Alors pour vous aider à
diversifier votre consommation et profiter d'un maximum de bienfait
voici un critère très simple: la couleur. Cette dernière est en
effet liées à certaines des substances présente dans les fruits
est les légume
Les fruits et légumes rouges (tomates,
pamplemousses roses, pastèques, piments rouges) sont une source de
lycopène qui permet de protéger la peau du Soleil et pourrait aussi
prévenir certains cancers.
La couleur orange (carottes, courges,
mangues, papaye, pêches, nectarines, abricots) est liée à la
présence de bêta carotène. Ce dernier peut être utilisé par
l'organisme pour synthétiser de la vitamine A (intervient dans le
mécanisme de la vision et permet d'avoir une belle peau !)
Le jaune (maïs, poivron jaune) indique
la présence de caroténoïdes tels que la luétéïne et la
zéaxanthine qui permettent de protéger l'oeil et de réduire le
risque de cataracte.
La couleur verte (épinards, kiwi,
salade, brocoli, chou, asperge, concombre, avocat) est due à la
chlorophylle dotée qui permet entre autre de réguler les mécanismes
intestinaux.
Le bleu-pourpre (aubergines, raisins
rouges, myrtilles, chou rouges, prunes cassis) signale la présence
d'anthocyane qui est un anti-oxydant permettant de lutter contre le
vieillissement.
1 commentaire:
Merci pour les infos ! Carole
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