dimanche 11 décembre 2011

Gratin de pomme de terres au saumon et épinards

Après la quiche saumon-épinard voici le gratin saumon épinard pomme de terre, c'est une association qui marche alors pourquoi s'en priver ?

Appréciation: 8/10 - Délicieux mais un peu long à préparer et l'utilisation du saumon augment le prix de revient du plat

Evaluation du prix

De 2 à 4 euros pour le saumon + 1 euro pour les pommes de terre + 0,80 euros pour la crème + 0,8 euro pour les épinards + 1,1 euro d'emmental rappé = 5,7 à 7,7 euros

Ingrédients du gratin saumon-épinard-pomme de terre

- De 200 à 400 grammes de Saumon ( frais, surgelé ou en boîte )
- 500 à 600 grammes de pommes de terre
- Un petit pot de crème fraiche de 30 cL
- De 500 à 600 grammes d'épinards ( selon votre gout haché ou en branche frais ou surgelé mais je déconseille les boîtes de conserve métallique )
- 200 grammes d'emmental rappé
- Du sel
- Du beurre


Préparation

Eplucher les pommes de terre puis les faire cuire à l'eau salée pendant 30 - 35 minutes
Les couper en rondelle puis les étaler au fond d'un plat à gratin.
Etaler la crème fraiche sur les pommes de terre ainsi que la moitié du sachet d'emmental.
Si le saumon est frais ou surgelé le faire cuire dans un peu de beurre à la poêle puis l'émietter et l'étaler sur la couche d'emmental.
Pendant ces différentes opérations faire cuire les épinards à la poêle avec un peu de beurre et du sel en attendant bien que la plus grande partie de l'eau qu'ils contiennent soit éliminée afin de concentrer leur saveur.
Etaler les épinards sur les autres couches placées dans le plat à gratin puis ajouter l'autre moitié du sachet d'emmental (ajouter un peu de lait sur l'emmental pour qu'il forme un gratiné souple et moelleux.
Il ne reste plus qu'à faire cuire au four pendant environ trois quarts d'heure à thermostat 7.

Si vous voulez mon avis ...

C'est un gratin qui mêle féculents (pomme de terre), légume (épinards) et poisson (saumon), et il sera moins calorique que la moyenne pour peu que l'on ai pas la main trop lourde sur l'emmental et la crème, on peut même optimiser cet aspect en prenant de la crème allégée, du lait écrémé et en remplaçant le beurre par de la margarine.

Variantes du gratin  pommes de terre-épinard-saumon

- Il est possible d'ajouter quelques tranches de morbier sur les épinards
- Les épinards peuvent être cuits avec des portions de type kiri
- Pour faire baisser le coût il est possible de remplacer le saumon par du lieu noir, le résultat reste très bon !

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