lundi 5 décembre 2011

Quiche au chèvre et champignons

Appréciation: 7/10 Quiche rapide à préparer mais dont la réussite ( et aussi le prix ! ) dépend beaucoup de la qualité des champignons et du fromage de chèvre utilisés

Ingrédients de la quiche chèvre champignons

- 200 à 300 g de champignons ( des champignons de Paris peuvent faire l'affaire mais un mélange de champignons sera meilleurs )
- Un fromage de chèvre frais de 200 à 300 g ( un fromage de vache frais peut également faire l'affaire mais avec un gout différent )
- Deux quartiers d'ail
- Du beurre
- 4 oeufs
- 100 g d'emmental rappé
- 30 cL de crème
- Une pâte brisée


Evaluation du prix

Champignons de 0,8 à 2 euros + fromage de chèvre de 2 à 3 euros + ail 0,2 euros + oeufs 0,5 euros + emmental 0,6 euros + crème 0,8 euros + pâte 0,5 = 5,4 à 7,6 euros

Préparation

Après avoir égoutté les champignons, les faire revenir avec du beurre et l'ail écrasé dans une poêle puis laisser cuire jusqu'à dissipation de la plus grande partie de leur eau. En éliminant l'eau les champignons se concentrent ainsi en saveur.
Des champignons en train de cuire dans une poêle
Dans un autre récipient battre les 4 oeufs puis écraser le fromage de chèvre avant de mélanger et d'ajouter la crème puis l'emmental rappé.
Dans un plat à quiche étaler la pâte brisée puis ajouter les champignons et recouvrir par le mélange d'oeufs et de fromage.
Faire ensuite cuire à thermostat 7 pendant environ 45 minutes.
La quiche à base de fromage de chèvre et de champignon avant cuisson


 Si vous voulez mon avis ...

Les champignons et le fromage de chèvre se marient très bien au sein de cette quiche qui s'éloigne un peu des recettes traditionnelles. La préparation reste simple et rapide, seule la cuisson des champignons prend un peu plus de temps.

Des variantes de la quiche chèvre-champignon

- Comme pour la plupart des quiches le gruyère peut être remplacé par du comté.
- Le fromage de chèvre est l'ingrédient dont le goût est le plus fort, il peut être remplacé par des lardons fumés pour obtenir une quiche champignon-lardon.
- Pour accentuer le goût chèvre on peut remplacer le lait de vache par du lait de chèvre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire