mardi 22 novembre 2011

Parmentier au thon


Le parmentier au thon est une variante du parmentier classique (avec de la viande hachée) mais plus rapide à préparer et plus léger.

Appréciation: 8/10 Plat facile et rapide à préparer avec un reste de purée et qui plaira au plus grand nombre

Ingrédients du parmentier au thon



- De 1 à 2 kg de purée ( si possible faite maison : voir recette de la purée )
- Deux grosses boites de thon entier
- 500g d'oignon
- Une gousse d'ail
- Du sel
- 100 à 200 g de gruyère rappé



Estimation du prix

purée 1,5 euros + thon 2 euros + oignon 1 euro + ail 0,2 euros + gruyère 0,8 euro = 5,5 euros pour environ 3 kg de parmentier

Préparation

Dans un plat à gratin étaler une premier couche de purée.
Dans une poêle faire cuire dans un peu de beurre ou d'huile les oignons finement coupés en lamelles (jusqu'à ce qu'ils deviennent presque translucides) puis ajouter l'ail et le thon.
Ajouter ensuite ce mélange sur la première couche de purée et recouvrir avec une deuxième couche.
Etaler le gruyère rappé afin d'obtenir une couche gratinée à la cuisson.
Faire cuire environ 45 minute au four à thermostat 7.

Voilà notre parmentier de thon près à être dégusté

Parmentier de thon après cuisson



Si vous voulez mon avis ...

Le parmentier de thon est plus léger que le parmentier classique à la viande et légèrement moins calorique. Il est idéal à préparer si l'on a un excès de purée à écouler sinon sa préparation est longue puisque qu'il faut d'abord éplucher, faire cuire les pommes de terre et préparer la purée. 

Astuce

Pour obtenir un beau gratiné moelleux ajoutez un peu de lait (quelques cuillères à soupe) sur le gruyère rappé avant de mettre le plat au four. 

Variantes

- Il est possible de remplacer le thon par du saumon en boîte.
- Le gruyère peut remplacer par du comté voire par des restes de fromage fondant (babybel, Saint Paulin, Cousteron, Chaussé aux moines etc)
 
 

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