Après des gratins et des quiches j'essaye de tester quelque chose d'un peu différent et qui me semble assez léger et savoureux: le soufflé épinards-jambon. Je dois dire que le test est réussi et que je recommencerais bientôt.
Appréciation: 7/10 - Une recette savoureuse et ( raisonnablement ) diététique
Les ingrédients du soufflé aux épinards et au jambon
- 1 kg d'épinard épinards hachés surgelés- 200 à 300 g de jambon
- 30 cL de crème fraiche
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 g d'emmental rappé
- 5 oeufs
- du sel
Evaluation du prix
1,30 euro pour les épinard + 1 euros pour les oeufs + 2,5 euros de jambon + 0,80 euro pour la crème 0,20 euros pour le beurre + 1,20 euro pour l'emmental = 7 euros pour environ 5 ou 6 personnes.
Préparation
Faire cuire les épinards à la poêle en veillant à éliminer le maximum d'eau qu'ils contiennent puis les saler.
Hors du feu ajouter les 5 jaunes d'oeufs et conserver les blancs à part.
Ajouter ensuite le beurre puis le jambon coupé en morceaux, l'emmental, la crème, la farine puis saler.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste du mélange.
Verser dans un moule à gâteau puis laisser cuire au four à thermostat 7 pendant environ 50 minutes.
Si vous vous voulez mon avis ...
Le résultat est un plat léger moelleux et savoureux que devraient aimer même ceux ne raffolant pas d'habitude des épinards. Prenez soins de bien montez les blancs en neige pour obtenir une préparation aérée et coupez bien votre jambon en petits morceaux sans toutefois le hacher. Si vous voulez utiliser quelque chose de déjà prêt éviter les dés qui sont trop gros et préférez leurs les allumettes de jambon. Attention, si la cuisson des épinards est trop courte ils auront tendance à rendre de lors de la cuisson du soufflé, il ne vous resta plus qu'à évacuer celle.
Quelque variantes à ce soufflé épinard jambon
- L'emmental peut être remplacé par du comté.
- Le jambon peut être remplacé par du jambon fumé voire du jambon cru
- On peut ajouter un peu de parmesan
- Il est possible de modifier l'assaisonnement des épinard à sa convenance en ajoutant un peu d'ail, d'échalote voire de piment.
- Pour obtenir une version "ligth" encore moins calorique on peut utiliser de la crème allégée, du jambon dégraissé et remplacer le beurre par de la margarine.
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