vendredi 12 juillet 2013

Recette de ratatouille simplifiée


Encore une fois je mes suis inspiré de mon idole, Jamie Oliver, et de son émission culinaire (diffusée sur cuisine TV) qui propose des recettes de plats à réaliser en maximum 15 minutes. Cette fois il s'agit d'une recette de ratatouille express qui a attiré mon attention car d'une part j'apprécie la vraie ratatouille ( pas le truc enférmé dans une boite de conserve mais celle préparée par une vraie personne ) et d'autre part je n'ai jamais été doué pour la cuisson des légumes.
Voici donc une adaptation de ce qui a été proposé par le génial Jamie Oliver.

La liste des ingrédients


Une courgette, une aubergine


Deux poivrons ( vous pouvez choisir des couleurs différentes, ce sera plus joli !)
 Poivron rouge

De l'ail

Un oignon
Un oignon

Une boîte de pulpe de tomate (400g)
Boîte de puple de tomate

De l'harissa
Tube de harissa









La préparation de la ratatouille simplifiée

Etape 1 : faire griller les légumes
Tout d'abord nous allons faire griller l'aubergine et la courgette sur sur un gril en fonte : commencer par couper les extrémités de ces deux légumes.

Ensuite couper la courgette en deux, dans le sens de la longueur puis l'aubergine en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur.
Courgette et aubergine découpés

Après avoir fait chauffer le gril en fonte pendant dix bonnes minutes ajouter un filet d'huile puis disposer les différentes tranche sur celui en appuyant légèrement pour accentuer le contact.

Courgette et aubergine sur un gril

  Laisser quelques minute avant de les retourner et de faire griller l'autre face. S'il n'y a pas assez de place vous pouvez vous y prendre en plusieurs fois.
Tranches d'aubergines grillées


Remarque : Il peut être judicieux d'éplucher au préalable la courgette et l'aubergine pour ceux qui n'apprécient pas de manger leur peau.
Etape 2 : Poivrons, oignon, et ail
Défaire chaque poivron en enlevant la partie centrale et en retirant les graines, puis découpez-les en morceaux de taille moyenne. 

Morceaux de poivrons rouges
                                                    
Epluchez l'oignons puis émincez-le. 
Poivron rouge et oignon

Mettez ensuite le tout dans une sauteuse ou dans un wok puis ajouter de l'ail. Personnellement j'utilise de l'ail en semoule qui est très pratique mais vous pouvez écraser une gousse d'ail. Ajoutez ensuite une ou deux cuillère à soupe d'huile puis faire cuire à feu vif pendant cinq minutes
Etape 3 : Cuisson de la ratatouille
Ajouter ensuite dans votre sauteuse l'aubergine et la courgette qui auront été découpés en morceaux.

Verser la pulpe de tomate ainsi que deux cuillères à soupe de harissa.

Mélange pour ratatouille
Jamie Oliver conseille une cuisson d'une dizaine de minutes mais personnellement il m'en a fallu une trentaine (peut-être que la cuisson par plaque électrique est moins efficace que celle au gaz?)
ratatouille cuite

Votre ratatouille sera avantageusement accompagnée de riz (de préférence basmati) et de la viande grillée.

Si vous voulez mon avis...

Faire griller les aubergines et les courgette c'est intéressant, cela apporte un petit goût particulier mais c'est long, ont peut donc s'en dispenser en amorçant leur cuisson découpés en petits dés dans une poêle avec un peu d'eau (environ une vingtaine de minutes). 
Vous pouvez par ailleurs modifier l'assaisonnement à votre guise en ajoutant aussi de l'échalote, du jus de citron et en remplaçant la harissa par une sauce au piment classique.  


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