Encore une fois je mes suis inspiré de
mon idole, Jamie Oliver, et de son émission culinaire (diffusée sur
cuisine TV) qui propose des recettes de plats à réaliser en maximum
15 minutes. Cette fois il s'agit d'une recette de ratatouille express
qui a attiré mon attention car d'une part j'apprécie la vraie
ratatouille ( pas le truc enférmé dans une boite de conserve mais
celle préparée par une vraie personne ) et d'autre part je n'ai
jamais été doué pour la cuisson des légumes.
Voici donc une adaptation de ce qui a
été proposé par le génial Jamie Oliver.
La liste des ingrédients
Une courgette, une aubergine
Deux poivrons ( vous pouvez choisir des couleurs différentes, ce sera plus joli !)
De l'ail
Un oignon
Une boîte de pulpe de tomate (400g)
De l'harissa
La préparation de la ratatouille simplifiée
Etape 1 : faire griller les
légumes
Tout d'abord nous allons faire griller
l'aubergine et la courgette sur sur un gril en fonte : commencer
par couper les extrémités de ces deux légumes.
Ensuite couper la
courgette en deux, dans le sens de la longueur puis l'aubergine en
tranches d'environ un centimètre d'épaisseur.
Après avoir fait
chauffer le gril en fonte pendant dix bonnes minutes ajouter un filet
d'huile puis disposer les différentes tranche sur celui en appuyant
légèrement pour accentuer le contact.
Laisser quelques minute avant
de les retourner et de faire griller l'autre face. S'il n'y a pas
assez de place vous pouvez vous y prendre en plusieurs fois.
Remarque : Il peut être judicieux
d'éplucher au préalable la courgette et l'aubergine pour ceux qui
n'apprécient pas de manger leur peau.
Etape 2 : Poivrons, oignon, et ail
Défaire chaque poivron en enlevant la
partie centrale et en retirant les graines, puis découpez-les en
morceaux de taille moyenne.
Epluchez l'oignons puis émincez-le.
Mettez ensuite le tout dans une
sauteuse ou dans un wok puis ajouter de l'ail. Personnellement
j'utilise de l'ail en semoule qui est très pratique mais vous pouvez
écraser une gousse d'ail. Ajoutez ensuite une ou deux cuillère à
soupe d'huile puis faire cuire à feu vif pendant cinq minutes
Etape 3 : Cuisson de la
ratatouille
Ajouter ensuite dans votre sauteuse
l'aubergine et la courgette qui auront été découpés en morceaux.
Jamie Oliver conseille une cuisson d'une dizaine de minutes mais personnellement il m'en a fallu une trentaine (peut-être que la cuisson par plaque électrique est moins efficace que celle au gaz?)
Votre ratatouille sera avantageusement
accompagnée de riz (de préférence basmati) et de la viande
grillée.
Si vous voulez mon avis...
Faire griller les aubergines et les courgette c'est intéressant, cela apporte un petit goût particulier mais c'est long, ont peut donc s'en dispenser en amorçant leur cuisson découpés en petits dés dans une poêle avec un peu d'eau (environ une vingtaine de minutes).
Vous pouvez par ailleurs modifier l'assaisonnement à votre guise en ajoutant aussi de l'échalote, du jus de citron et en remplaçant la harissa par une sauce au piment classique.
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